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Algoritmo (MAHM) para alerta georreferenciado de doença em redes de sensoriamento IoT de microclima: calibração e teste de um método para míldio, em dois vinhedos. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
O trabalho apresenta um método para alerta de míldio da videira para vinhedos Vitis labrusca: o módulo de alerta de doença por heat map ? Embrapa/MAHM que é um algoritmo que usa equações de favorabilidade de doença sobre uma determinada área de produção vegetal subdividida em quadrantes. As estimativas são entregues ao usuário em forma de alerta por quadrante interno à área de plantio, com diferentes cores que indicam diferentes níveis de risco de doença e/ou recomendação de pulverização. O MAHM usa informações de umidade relativa (%UR) e temperatura do ar fornecidas por três ou mais sensores de IoT simples, instalados em triangulação nas extremidades da área de plantio, em pequenas propriedades (1 a 5 ha). Os quadrantes (unidades de monitoramento) podem...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Internet das coisas; Tecnologia de aplicação; Sistema de alerta; Agricultura 5 ponto 0; Sistema de posicionamento global; MAHM; IoT; Agricultura de Precisão; Uva; Míldio; Vitis Labrusca; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134000
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Estado atual da cultura da videira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A videira destaca-se juntamente com a manga como as mais importantes fruteiras da agricultura irrigada no Vale do São Francisco, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento econômico dessa região. Vale ressaltar que, além do desenvolvimento econômico advindo da vitivinicultura, merece destaque sua importância social como a principal atividade agrícola na geração de empregos por área cultivada, em torno de quatro empregos diretos por hectare, como também a elevada rentabilidade alcançada em pequenas áreas cultivadas, o que viabiliza o cultivo da videira como um negócio atrativo e rentável para a agricultura familiar de base empresarial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Fruticultura irrigada; Uva de mesa.; Uva; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Mercado de Trabalho; Economia Agrícola.; Mercado Produtor; Vitis; Seedless varieties; Consumer economics.; Agricultural economics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092832
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Recomendações de época de brotação para videiras 'Niágara Rosada' na região Noroeste de São Paulo. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
A produção de uvas de mesa na região do Noroeste paulista é possível em qualquer época do ano, mas para isso é necessário definir adequadamente os períodos de poda e brotação, para evitar perdas pela ocorrência de baixas temperaturas. A publicação apresenta as orientações para a cultivar Niágara Rosada. Recomenda-se que a brotação ocorra, preferencialmente, até o dia 31 de março ou, no mais tardar, até 20 de abril, com riscos baixo e médio, respectivamente, de incidência de temperaturas inferiores a 18°C.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Niágara; Niágara Rosada; Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC); São Paulo; Noroeste Paulista; Uva; Viticultura; Vitis Labrusca; Risco Climático; Brotacao; Poda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130396
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Retrato da fertilidade de solos cultivados com videira nas regiões da serra e campanha gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J..
bitstream/item/144119/1/Comunicado-Tecnico-181.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilidade de solos cultivados com videira; Fertilidade de solos; Serra Gaúcha; Campanha Gaúcha; Produção de uva; Região produtora de uva; Videira americana; Videira.; Solo; Uva; Fertilidade; Vitis Vinifera.; Vitis Labrusca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046427
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Sistema de alerta e previsão para doenças da videira. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GAVA, C. A. T.; BATISTA, D. da C.; FERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W..
Introdução; Estratégias para o manejo do míldio e oídio da videira; Alterações planta - patógeno - ambiente nos ciclos do míldio e oídio da videira; Alterações microclimáticas causadas pelo desenvolvimento da cultura; Ciclo do míldio da vdeira e a interação com variáveis climáticas; Ciclo do oídio da videira e a interação com variáveis climáticas; Modelos de previsão do míldio da videira; Modelo de simulação - PLASMO; Modelo ADCON e Neogen Envirocaster; Modelo de simulação dinâmica; Modelos para a previsão de oídio da videira; Modelo de diagnóstico da OiDiag-System; Modelo de Davis; Modelos de previsão para míldio e oídio da videira no Submédio do Vale do São Francisco; Modelo epidemiológico para míldio; Modelo epidemiológico para oídio; Perspectivas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Mudanças climáticas; Disease; Grape.; Uva; Doença; Míldio; Oídio; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.; Plasmopara viticola; Uncinula necator..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954176
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Sucos de uva: produção que cresce. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; PEREIRA, G. E..
Em 2007, empresas produtoras de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco passaram a investir na elaboração de sucos integrais, usando variedades tradicionais e outras lançadas pela Embrapa. Atualmente, várias delas atuam neste segmento. Além disso, houve um investimento no segmento de sucos concentrados.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Suco de uva integral.; Uva; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063068
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